Касторовое масло


Перейти к содержанию

В промышленности

Применение

Касторовое масло применяется в ряде современных отраслей промышленности. Области применения касторового масла непрерывно расширяются и потребность в нем из года в год увеличивается. В настоящее время посевы под клещевиной начали вновь расти. Касторовое масло широко известно благодаря своим лечебным свойствам. Промышленное использование касторового масла очень расширилось (для медицинских целей оно применяется не более 1%). В промышленности касторовое масло широко используется для приготовления защитных покрытий. Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты оксигруппы, касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т.е. отцепление оксигрупп, происходящее одновременно с отцеплением одного атома водорода от соседнего с оксигруппой атома углерода, то рицинолевая кислота переходит в изомер линолевой кислоты, являющейся ос­новной кислотой в высыхающих маслах. Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф.


Химическая промышленность

Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и в химической промышленности для получения из него энантового альдегида СГ1з(СН2)5С и ундециленовой кислоты СН2 = СН — СН2 ОН которые могут быть использованы также для приготовле­ния важных видов полиамидных смол. В последние годы в ряде стран — Италии, Бразилии, Франции — по­строены заводы для получения из касторового масла полиамидного вещества рильсана. Нити из рильсана об­ладают прочностью в сухом и особенно во влажном состоянии, упругостью, устойчивостью и поэтому превосходят другие полиамидные вещества. Рильсан более ле­гок, чем другие ткани, не горюч. Можно предполагать дальнейшее расширение сферы: использования касторового масла в современных отрас­лях химической промышленности. Это подтверждается также и тем, что мировые цены на клещевинные семена непрерывно растут. Нежировая часть семян клещевины также находит использование, но ее народнохозяйственное значение не идет ни в какое сравнение со значением масла.
Обезжиренная мука из семян клещевины, приготов­ленная без нагревания, представляет собой препарат сырой липазы, которая может быть использована для гидролиза сложных эфиров, в том числе растительных масел. В присутствии триглицеридов липаза выдержи­вает без инактивирования нагревание до 165° С. Обез­жиренная - инактивируется при 60°С.
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.

Радиотехническая промышленность.

Диэлектрическая постоянная касторового масла вы­ше диэлектрических постоянных других растительных масел, что также обусловлено наличием оксигруппы и рицинолевой кислоты. Диэлектрическая постоянная ка­сторового масла 4,0—4,5, в то время как у остальных масел 3,0—3,2. Это позволяет использовать касторовое масло в качестве жидкого диэлектрика и как сырье в производстве радиотехнической аппаратуры.

Жидкости для гидроприводов

В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах только с барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.

Смазочные материалы

Перспективным является использование касторового масла в качестве смазочного материала. Интересно, что применение касторового масла в качестве жидкой смаз­ки было известно уже давно. Затем, по мере перехода к более жестким условиям эксплуатации современных мощных двигателей, касторовое масло перестало удов­летворять требованиям по вязкости при различных тем­пературах и по другим показателям.

В дальнейшем было установлено, что на базе касто­рового масла можно получать смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого надо выделенные жирные кислоты касторового масла подвергнуть процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп. При помощи специально подобранных режимов про­цесса и катализаторов можно соединить 3, 6, 9 и более молекул рицинолевой кислоты в одну и получить высо­комолекулярный продукт. При этом в готовом продукте всегда будут находиться в свободном состоянии те же две функциональные группы карбоксильная и гидро-ксильная, расположенные па разных концах моле­кулы, которые характерны для исходных рицинолевых кислот. Полученные весьма вязкие высокомолекулярные эстолиды этерифицируют с любым из одноатомных спиртов — чаще всего с амиловым, после чего материал готов к использованию. Смазочные материалы, получен­ные таким образом, могут иметь заданную вязкость в большом интервале отрицательных и положительных температур. Температура застывания их очень низкая и, кроме того, они не образуют нагаров при эксплуата­ции в условиях высоких температур.
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиационных двигателей. В настоящее время имеет применение в авиамоделизме.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503.


О продукте | Получение | Применение | Мы предлагаем | Контакты | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню